ANEMIA + B12

LO SAPEVI CHE...

L’anemia è una condizione patologica identificata con una riduzione di emoglobina nel sangue. La diminuzione della proteina comporta una difficoltà nella circolazione dell’ossigeno. In genere si parla di anemia quando i livelli di emoglobina nel sangue sono inferiori a 13 g/dl nel caso dell’uomo o 12 g/dl nel caso della donna. Esistono però anche altri modi per definire la malattia, fra cui valori di ematocrito inferiori al 40% nel caso degli uomini o al 37% nel caso delle donne. La riduzione dell’emoglobina può essere un problema temporaneo o cronico. Livelli bassi di globuli rossi possono essere associati a problemi nella loro produzione (come nel caso dell’anemia aplastica) o nella loro degradazione (anemie emolitiche), a emorragie, a difetti genetici (come l’anemia falciforme e le talassemie) o ad altre malattie (dall’artrite reumatoide alla leucemia). Inoltre alcune forme di anemia sono associate a carenze di ferro o di vitamine.

I SINTOMI CHE CARATTERIZZANO L'ANEMIA SONO:

👉pallore
👉tachicardia
👉stanchezza
👉irritabilità
👉insonnia
👉aumentata predisposizione alle infezioni

VITAMINA B12

La Vitamina B12, è necessaria al metabolismo degli aminoacidi, degli acidi nucleici, insieme All’acido folico coadiuva la sintesi del DNA e dell’RNA e degli acidi grassi. È altresì fondamentale nella produzione dei globuli rossi e nella formazione del midollo osseo. Se l’anemia è determinata dalla carenza di questa vitamina, è bene includere nella dieta alimenti di origine animale e legumi. In particolare frattaglie, molluschi, pesci, carni, formaggi, uova, lenticchie, fagioli…
Per coprire il fabbisogno giornaliero di vitamina B12 è sufficiente assumere una porzione di latte o yogurt al mattino e nel corso della giornata una porzione a scelta tra formaggio, uova, pesce o carne.

B12 E DIETA VEGANA

Per il momento, non esistono alimenti vegetali trattati che potrebbero soddisfare il fabbisogno di vitamina B12 dell’uomo. Alcune alghe, il lievito di birra, alcuni alimenti di origine orientale come il tempeh e la Kombucha contengono vitamina B12 ma in proporzioni infinitesimali, inutili per il fabbisogno umano, dal momento che non risultano assimilabili dal nostro organismo.
Per questo chi si alimenta solo con alimenti di origine vegetale necessita di assumere questa vitamina attraverso l’uso di integratori specifici; può essere inoltre di aiuto il consumo di alimenti fortificati, addizionati cioè con vitamina B12. Anche nei neonati di madri vegane è importante iniziare un trattamento con integratori immediatamente dopo la nascita, per prevenire la carenza.

ALIMENTI RICCHI DI FERRO

  • fegato;
  • frattaglie;
  • carni, in particolare quella di tacchino;
  • pesce;
  • vongole e frutti di mare;
  • tuorlo d’uovo;
  • legumi;
  • funghi secchi;
  • frutta secca;
  • cereali integrali;
  • farina di soia;
  • verdure a foglia verde scuro.