LO SAPEVI CHE...
L’anemia è una condizione patologica identificata con una riduzione di emoglobina nel sangue. La diminuzione della proteina comporta una difficoltà nella circolazione dell’ossigeno. In genere si parla di anemia quando i livelli di emoglobina nel sangue sono inferiori a 13 g/dl nel caso dell’uomo o 12 g/dl nel caso della donna. Esistono però anche altri modi per definire la malattia, fra cui valori di ematocrito inferiori al 40% nel caso degli uomini o al 37% nel caso delle donne. La riduzione dell’emoglobina può essere un problema temporaneo o cronico. Livelli bassi di globuli rossi possono essere associati a problemi nella loro produzione (come nel caso dell’anemia aplastica) o nella loro degradazione (anemie emolitiche), a emorragie, a difetti genetici (come l’anemia falciforme e le talassemie) o ad altre malattie (dall’artrite reumatoide alla leucemia). Inoltre alcune forme di anemia sono associate a carenze di ferro o di vitamine.
I SINTOMI CHE CARATTERIZZANO L'ANEMIA SONO:
VITAMINA B12
B12 E DIETA VEGANA
ALIMENTI RICCHI DI FERRO
- fegato;
- frattaglie;
- carni, in particolare quella di tacchino;
- pesce;
- vongole e frutti di mare;
- tuorlo d’uovo;
- legumi;
- funghi secchi;
- frutta secca;
- cereali integrali;
- farina di soia;
- verdure a foglia verde scuro.